Whisky-Verkostung

Ritterliche Whisky-Verkostung

Badmils Blackwhisky Distillery, Mils zu Gast in der Ritterkuchl zu Hall

Zur Whiskyverkostung in den urigen Gewölben der Ritterkuchl zu Hall begrüßten die Wirtsleut‘ Doris und Martin Geishauser, Masterdistiller Karlheinz Bader und eine Tafelrunde erwartungsvoller Whiskyfeinspitze. Zur Verkostung der Raritäten der Badmils Blackwhisky Distillery in Mils wurde von den Knappen und Maiden ein 3-gängiges Menü kredenzt, das ebenso mit den Raritäten zubereitet wurde. So war die saftig gebratene Lammhuft mit Irish Stew Gemüse und einer rauchigen Whiksysoße nach ritterlicher Manier am Spieß angerichtet und als Dessert verwöhnte eine geflämmte Whiskycreme die Gaumen der Gäste.

Zum Auftakt präsentierten Karlheinz Bader und Hugo Knapp ihren prämierten Bourben, der 2020 beim USA Spirits Rating mit dem dritten Platz ausgezeichnet wurde. Eine schöne Belohnung für viele Jahre des Probierens und Destillierens. Genauer gesagt, fasste Bader nach einer Jameson Whiskyverkostung im Jahr 2005 den Entschluss, selbst Whisky herzustellen.

„Das war gar nicht so einfach. Wir hatten kein Equipment und starteten mit einer Schnapsbrennanlage,“ lässt der Masterdistiller die erste Zeit Revue passieren. Da das aber nicht funktionierte, bauten sie kurzerhand selbst eine Potstill-Anlage, und daraus wurde dann mit der Zeit der ersehnte „finest Single Malt Whisky“ nach schottischem Vorbild.

Übers Schnapsbrennen und Whisky destillieren philosophierten Gastgeber Martin Geishauser, selbst Schnapsbrenner mit einer kleinen Manufaktur im Mölltal, und Masterdistiller Karlheinz Bader mit dem Ergebnis, dass man nie auslernt und nur mit Enthusiasmus Gutes in die Flasche bringt.  


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Doris & Martin Geishauser

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